안녕하세요. 한국의 가을에 대표적인 과일인 감은 미용과 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있는데요. 이 외에도 건강에 좋은 점이 많이 있습니다. 주로 시골마을 집 앞마당에 감나무에 감이 익어가는 모습을 보며 가을이 왔구나 라고 많이들 생각하신다고 합니다. 감은 지방인 경남권에서 주로 유명하구요 수도권으로 갈 수록 많이 재배는 하지 않지만, 감의 당도와 맛은 아랫 지방으로 내려 올 수록 더 좋다고 합니다. 가을에 재배해서 겨울이 올때쯤 많이 판매가 됩니다. 아래부터 감의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 




감의 효능


면역력 향상

감에 함유된 탄닌과 카로틴은 항바이러스 효과가 있습니다. 탄닌은 혈액에 있는 독소와 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈액순환을 좋게 하는데 도움을 주고 카로틴은 혈액에 있는 백혈구의 활성화를 도와 세균이나 바이러스를 살균하는 작용이 있습니다. 비타민 C와의 조합으로 체내에 흡수률을 높여 면역력 향상에 도움이 됩니다.



피부 미용

비타민 C는 노화를 일으키는 활성산소를 억제하여 기미와 주근깨 등을 예방하고, 피부의 탄력, 주름, 처짐을 개선하여 피부 미용에 도움이 된다고 합니다. 감 하나에 함유된 비타민 C는 100mg 정도로 성인 하루 권장량과 같습니다. 감 하나로 비타민C 1일 권장량을 섭취 할 수 있으니 가을, 겨울철에 빠짐없이 섭취해주시면 피부 미용 및 감기예방에도 도움이 된답니다.



다이어트

감에 함유된 칼륨, 비타민 B1, 비타민 B2, 펙틴이 신진 대사를 원활하게 하여 날씬한 체형을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 감 하나에 100g 기준, 60kcal로 정도가 포함되어 있습니다. 성인 하루 2개 정도의 섭취를 권장합니다.




숙취 개선

비타민 C와 탄닌은 혈중 알콜 함유량을 배설을 통해 체내로 배출하는 작용이 있다고 합니다. 또한 감에 함유된 효소가 알코올의 분해를 촉진하고 혈중 알코올 농도의 상승을 억제하는데 도움을 주게 되는데요. 술을 먹을때 과일 안주나 먹고 난 이후에 먹어주면 좋지 않을까 생각합니다.

 

변비와 장의 건강

감에 함유된 펙틴은 식이섬유가 풍부하고 변비에 효과적으로 알려져 있습니다. 또한 탄닌은 장내 배변 활동을 돕고 안좋은 노폐물을 배설 할 수 있도록 도와주며 갑작스런 설사가 있는 분들에게도 감 즙을내어 복용하게 되면 효과가 있습니다.


< 감의 효능 >


붓기 해소와 고혈압 예방

칼륨은 부종의 해소에 효과적인 영양소로 알려져 있습니다. 부종의 원인인 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 촉진하여 체내에 수분량을 조절하고 적정량을 유지하여 부종을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 칼륨이 염분을 소변과 함께 체외로 배출하기 위해 부종뿐만 아니라 고혈압 예방, 부정맥, 이뇨작용 개선 등 에도 도움이 된다고 합니다.


 

감기 예방

감에 함유된 β카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 변화하게 됩니다. β카로틴은 활성산소를 제거하여 몸의 저항력을 높여 높여주고 면역력을 길러주어 가을, 겨울철 감기예방에 도움이 됩니다. 또한 β카로틴은 강한 항상화 작용이 있어 노화 방지 및 항암 효과가 있다고 합니다. 

 

감은 하루에 적당히

감은 많이 복용하면 좋지 않은데요. 하루 성인 기준 1~2개가 적당합니다. 많이 먹게되면 감에 함유된 철분과 탄닌이 결합되어 철분의 흡수를 방해하여 빈혈이 생길 가능성이 있다고 합니다. 빈혈이 있으신 분이나 임산부는 하루 2개 이상 섭취하시면 안좋으니 주의하시기 바래요. 


 


이상 감의 효능에 대해 알아보았습니다. 감은 가을에 재배되는 과일로 추운 겨울철에 먹어두면 면역력 향상에 도움이 되어 감기 예방에 좋습니다. 감은 껍질에도 많은 영양분이 포함되어 있는데요. 껍질채 드셔도 좋지만 떫은 맛이 있어 씹어서 드시기에는 조금 먹기가 힘든데 껍질이나 감꼭지를 말려서 요리의 재료로 사용하시거나 차로 내려드셔도 좋습니다. 감사합니다.




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