안녕하세요. 미강가루는 현미를 정미해서 나오는 밝은 갈색의 분말을 말하며 쌀겨라고도 부릅니다. 쌀겨는 현미에서 우리가 먹는 백미를 정미하는 과정에서 나오는 부산물이며 다영한 비타민과, 철분, 미네랄 등의 영양소로 우리 몸에 좋은 많은 성분을 함유하고 있습니다. 아래부터 미강가루의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




미강가루 효능 (쌀겨 효능)


배변효과가 좋아져 변비를 개선

장내에 섭취한 음식물이 머무는 시간이 길어지게 되면, 유해 물질이 발생하기 쉬워 암 또는 다른 질병의 요인이 될 수 있습니다. 현대인들은 식생활의 서구화에 따라 최근에는 대장 암 발생률이 증가하고 있다고 합니다. 미강가루에 함유된 많은 식물 섬유가 배변효과를 촉진하고 변비를 개선 및 장내 질병의 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 




콜레스테롤 수치 개선

미강가루에 함유된 식물 섬유는 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 방지하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다. 콜레스테롤이 뇌졸중, 심근 경색, 동맥 경화, 비만 등 각종 성인병의 원인이 되는데요. 식물 섬유는 우리 몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤을 제거하여 인체에 정상적인 콜레스테롤을 유지하도록 도움을 줍니다. 



비만의 개선

콜레스테롤 수치가 떨어지면 변비가 해소되고 비만을 개선할 수 있습니다. 동물성 단백질과 지방 등을 과잉 섭취하기 쉬운 사람에게 미강가루를 섭취해주면 비만의 개선에 도움이 됩니다. 또한 현미의 특성상 조금만 섭취해도 포만감을 느끼게 해주어 식욕 억제에도 도움이 되어 지나친 과식을 예방할 수 있습니다.



고혈압을 예방

미강가루는 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주어, 고혈압, 뇌출혈, 심근경색, 협심증, 심부전 등 에 효과 적이라고 알려져 있습니다. 또한 미강 가루에 함유된 리놀레산은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 제거해주고 고혈압에 안좋은 염분을 배출해주는 역할을 합니다. 



빈혈 개선

빈혈 증상의 대부분이 철분 부족으로 발생합니다. 미강가루에는 철분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 빈혈의 개선에 도움이 됩니다. 철분이 많이 함유된 해산물, 견과류, 시금치 등의 식재료도 좋지만 다양하게 먹기편한 미강가루를 통해 요리의 재료나 음료에 첨부해서 같이 먹게되면 철분보충에 더 효과적 입니다.




자율신경의 안정

미강 가루에는 비타민 B가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 B군 중 판토텐산이 부족하면 자율신경의 문제로 신체의 순환계 및 소화 기관의 정상적인 역할을 방해하게 되어, 식욕 부진, 변비, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 



노화 방지

미강가루에 함유된 비타민 E는 다양한 기능이 있다고 알려져 있습니다. 냉증, 치질, 동맥 경화, 암, 당뇨병, 간 질환, 갱년기 장애 등 다양한 질병을 예방합니다. 이것은 비타민 E가 혈관 내의 과산화 지질의 생성을 방지하고 혈액순환을 개선해 노화방지,피부미용, 다양한 질병을 예방할 수 있도록 도와 줍니다. 



기타 효능 

미강가루에 함유된 피틴산은 항암 작용, 항 종양 작용, 요로 결석이나 신장 결석의 예방, 치석 형성 억제 효과 등이 있습니다. 또한 미강가루에 함유된 이노시톨은 지방간 및 고지혈증, 세로토닌 이상으로 인한 우울증 , 공황 장애, 강박 장애의 개선에도 도움이 된다고 합니다.


이상 미강가루의 효능에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.






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