안녕하세요. 옛부터 동지는 작은 명절이라고 불려지며 팥죽을 해먹었다고 하는데요. 동지뿐만 아니라 평소에도 팥을 이용해 다양한 요리를 해드시면 건강에 많은 도움이 된답니다. 팥죽에 들어가는 떡인 동그란 새알은 자신의 나이수만큼 먹는다는 설도 있는데..정말 나이가 많으신 분이 드신다면 팥죽의 양보다 새알이 더 많을 수도 있을것 같습니다만... ^^ 기호에 맛게 넣어드시면 좋을 것 같습니다.



팥 고르는 방법 

팥을 고를 때는 크기와 색을 보고 고릅니다. 크기는 전체적으로 입자가 고르며 밝은 선홍색 빛이 살아있는 것이 좋은 팥이라고  해요.



팥의 효능


1. 팥은 안토시아닌이 함유되어 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 성인병예방 및 만성질환 예방의 효과가 있다고 해요.


2. 팥에 함유된 사포닌 성분이 성분이 혈액순환을 개선해주어, 동맥경화나 뇌졸증 같은 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.



3. 이뇨작용이 있어 체내에 불필요한 수분을 배출하고, 활성산소를 없애주어 노화방지에 도움.


4. 팥에 많이 함유된 칼륨은 나트륨을 소변으로 배출해주어 혈압관리에도 효율적 입니다. 


5. 비타민 B1이 많이 함유되어 있습니다. 비타민 B1은 뇌세포를 활성화 해주어 공부하는 수험생이나 직장인들에게 도움이 됩니다.



6. 팥죽을 끓일때 생성되는 팥의 국물은 사포닌이 많이 함유되어 있어 몸의 부종을 없애준다고 합니다. 


7. 팥은 식이섬유가 풍부해 변비가 있으신 분들에게 배변효과에도 도움이 됩니다. 


8. 팥에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 겨울철 피부가 트고 건조해지는 것을 예방해주어 피부의 건강유지에 도움이 됩니다.  



9. 팥을 갈아서 수분화하여 피부에 팩을 하시거나 세안제로 사용하여도 피부미용에 도움이 된다고 해요.


10. 두피로 공급되는 혈액순환을 도와주어 두피관리와 탈모예방에 도움이 된다고 합니다.



팥죽 만드는 방법


1. 물에 불린팥을 두번정도 삶아 믹서로 곱게 갈아준 후에,  체에받쳐 걸러줍니다.


2. 팥물이나 일반 물에 불려놓았던 쌀을 넣고 잘저어가며 삶아 줍니다.


3. 쌀이 충분히 익으면 믹서로 다시 한번 곱게 갈아줍니다.


4. 체에 걸러두었던 팥 앙금을 넣고 한번더 끓여줍니다.


5. 만들었던 새알이 있으면 넣어주고, 맛밤이나 자신의 기호에 맛는 재료를 추가 합니다.


6. 팥죽을 끓일때는 쎈불을 피해 천천히 요리해 주시고, 너무 많이 끓여서 타지 않게 주의해 주세요.


7. 소금과 설탕으로 간을 맞추어 맛있는 팥죽을 드시면 됩니다. 



팥은 단백한 맛과 풍부한 영양으로 남녀노소 입맛을 사로잡는 팥입니다. 추운겨울 팥죽을 섭취하여 건강을 챙겨보세요. 


감사합니다.




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