안녕하세요. 피스타치오는 견과류의 일종으로 고대 터키와 페르시아 등 건조 지대에 자생하고 있는 낙엽 교목 옻나무과에 속하는 씨앗을 말합니다. 비타민과 미네랄, 식이섬유 등의 영양이 풍부하여 견과류의 여왕 이라고도 부르며, 과자의 재료나 술 안주로 먹기에 좋습니다. 풍부하게 들어있는 영양 성분의 작용에 의해 콜레스테롤 저하와 고혈압의 예방, 피로 회복 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 아래부터 피스타치오 성분과 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 


피스타치오 성분

피스타치오에는 칼륨과 철, 구리 등의 미네랄과 비타민 B1, 비타민 K 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 불포화 지방산 올레산과 필수 지방산인 리놀레산도 풍부하게 포함되어 있습니다. 올레산과 리놀레산은 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있고 위장의 기능도 활발하게 해줍니다. 또한 식물에만 함유된 천연의 기능성 성분인 파이트 케미컬의 루테인 과 제아잔틴 , β- 카로틴 등이 풍부하게 함유하고 있어 이러한 성분은 눈의 건강 유지에 도움이 됩니다. 



피스타치오의 효능

콜레스테롤 수치를 낮춘다.

피스타치오는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 피스타치오에 포함된 올레인산은 불포화 지방산의 일종으로, 혈액에 나쁜  콜레스테롤 수치를 줄여 좋은 콜레스테롤 수치를 올려주는 기능이 있습니다. 또한 필수 지방산인 리놀레산도 포함되어 있으며, 이 두 종의 지방산의 작용에 의해 콜레스테롤 수치를 저하시켜 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하면 동맥 경화나 고혈압을 예방할 수 있습니다. 



고혈압을 예방

피스타치오에 풍부하게 들어있는 칼륨은 혈액의 나트륨을 배출하는 작용이 있기 때문에 고혈압 예방에 효과적 입니다. 또한 나트륨을 많이 섭취하면 이뇨작용으로 인해 소변으로 나트륨을 배출합니다. 이와 같이 여분의 수분도 함께 배출되어 몸이 붙는 부종이 있는 분들에게 추천합니다.


피로 회복

피스타치오에 함유된 비타민 B1은 피로 회복 비타민 이라고 알려져 있습니다. 비타민 B1은 당질이 에너지로 변환될 때 필수적인 성분입니다. 특히 백미가 주식인 한국인은 당질에서 에너지를 얻기 때문에 매우 중요한 성분이라고 할 수 있습니다. 비타민 B1을 보충함으로써 에너지로 변환이 원활하게 되어 피로 회복 효과를 기대할 수 있습니다. 



빈혈을 예방

피스타치오에 포함된 철분은 필수 미네랄의 하나로 적혈구, 헤모글로빈을 구성하는 성분이 전신의 세포와 조직에 산소를 운반하는 역할을 하고있습니다. 특히 빈혈 예방에 중요한 성분으로 철분이 부족하기 쉬운 여성분들이 섭취해주시면 빈혈을 완화할 수 있습니다. 또한 피스타치오는 체내에서 철분의 이용을 도와주는 구리도 포함되어 있습니다. 구리는 철 헤모글로빈의 합성에 사용되는 중요한 성분입니다. 따라서 철과 구리를 함께 함유된 피스타치오는 빈혈의 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.



변비를 해소

피스타치오에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장내 환경을 깨끗하게 하는 작용이 있습니다. 피스타치오에 들어있는 불포화 지방산은 위장의 작용을 활발하게 해주는 작용도 있기 때문에 식이섬유와의 시너지 효과로 변비 해소를 기대할 수 있습니다. 



눈병을 예방

피스타치오에 포함된 파이트 케미컬의 루테인과 제아잔틴은 황반 변성증, 백내장 등을 예방하는 효과가 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 눈 중에서도 특히 망막과 수정체에 많이 존재하고 있으며, 눈에 해롭게 작용하는 자외선이나 블루 라이트를 차단하는 기능과 이러한 빛에 의해 발생하는 활성산소를 제거하는 기능을 가지고 있습니다. 활성 산소는 체내에 노화를 초래하고 특히 눈에 백내장과 황반변성 등 질병을 일으킬 수 있습니다. 피스타치오는 다른 견과류에 비해 루테인과 제아잔틴 이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 이러한 눈에 관련된 질병의 예방에 효과적 이라고 알려져 있습니다.



피스타치오 효능! 이런 분에게 추천드립니다.


 콜레스테롤이 걱정되는분 

 혈압이 높으신분

 동맥경화가 있으신분

 피로를 회복하고 싶으신분

 빈혈로 고민이신분

 체내의 독소를 배출하고 싶으신분

 변비로 고민 하시는분 

 눈의 건강을 유지하고 싶으신분

 아이들의 영양간식 대용


피스타치오 선택과 보관

피스타치오 껍질속에 알맹이는 황색과 녹색으로 이루어져 있는데, 황색보다 녹색이 진한것을 선택하시는게 질과 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 피스타치오는 습기를 포함하고 있어, 산화하기 쉬워 외부에 오래두면 맛과 향이 나빠집니다. 따라서 밀폐된 포장이나 통조림으로 밀폐할 수 있는 제품을 선택하시는게 좋습니다. 저장을 할때 병이나 캔 등의 밀폐된 용기에 넣어 냉장고 야채실에 넣어 보관하시는걸 추천드립니다. 



이상 피스타치오 효능에 대해 알아보았습니다. 피스타치오는 영양식 뿐만 아니라 술 안주로도 인기가 있습니다. 알코올을 섭취할때 피스타치오를 함께 섭취하면 소변으로 배출되는 칼륨을 보충 할 수 있다고 하니 참고하시기 바래요. 감사합니다.




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